Pengembangan LKPD berbasis pendekatan open-ended untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik SMP kelas VII - Ningsih, Efri Hardian; Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa LKPD berbasis pendekatan open-ended untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik SMP kelas VII yang valid, praktis dan efektif pada materi persamaan linear dan mengetahui apakah LKPD tersebut dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik dan memberikan pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik. Metode yang digunakan yaitu metode pengembangan dengan model Plomp dengan tahap analisis pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 7 SMP Negeri 2 Bangkinang Kota. Proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk lembar validasi ahli dan melalui angket persepsi peserta didik. Berdasarkan hasil rekapitulasi validitas dari para validator yang dipilih masuk dalam kategori â€œValidâ€. Hasil analisis data angket validitas dan praktikalitas evaluasi kelompok kecil, diperoleh kategori valid dengan skor 37,8 dan kepraktisan dalam kategori praktis dengan persentase berada diantara 60%-80%. Hasil rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas eksperiman yaitu 85,5 sedangkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah kelas kontrol yaitu 50,25. Berdasarkan hasil data tersebut perolehan hasil peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada persentase 70% dalam kategori efektif. Dengan demikian, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Open-Ended untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah peserta didik SMP kelas VII dapat digunakan.Â Kata kunci : Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD); Open-Ended; Pemecahan Masalah