Implementasi model snowball throwing berbantuan media kerangka kubus dan balok terhadap kemampuan berpikir kritis siswa - Widyawati, Zhafarina Harin; Hilyana, F.Shoufika; Ermawati, Diana (Universitas Khairun, 2024)
Kemampuan berpikir kritis siswa yang masih rendah disebabkan pembelajaran yang belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan masih kurangnya penggunaan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran dengan penerapan model Snowball Throwing berbantuan media kerangka kubus dan balok di kelas IV SDN 1 Ngemplak. Desain penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Eksperimental Design tipe One Groupe Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Ngemplak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 siswa dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi dengan soal tes uraian berjumlah 10 soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan setelah penerapan model Snowball Throwing didapatkan hasil signifikansi uji normalitas nilai posttest sebesar 0,340,05 yang berarti data berdistribusi normal, sehingga dilanjutkan dengan uji N-Gain yang memperoleh peningkatan sebesar 0,59 yang dikategorikan sedang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan model Snowball Throwing berbantuan media kerangka kubus dan balok terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 1 Ngemplak. Â Kata Kunci : Snowball Throwing, Kerangka Kubus dan Balok, Kemampuan Berpikir Kritis