Jejak Digital Di Balik Investigasi Kriminal: Studi Atas Pengelolaan Bukti Oleh Kepolisian Samarinda - M. Ilham Maulana Firdaus (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kemajuan teknologi digital dalam beberapa tahun terakhir telah menghadirkan tantangan yang signifikan dalam investigasi kriminal, terutama terkait pengelolaan bukti digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengelolaan bukti digital dalam investigasi kriminal di Kepolisian Samarinda. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan personel terlatih dan sumber daya teknologi yang memadai. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan menganalisis norma hukum serta melakukan wawancara mendalam dengan penyidik yang bertugas di Satuan Reserse Kriminal Polresta Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan bukti digital mencakup tahapan identifikasi, pengumpulan, penyimpanan, dan analisis yang membutuhkan alat serta protokol khusus untuk menjaga integritas bukti. Tantangan seperti kurangnya keahlian forensik digital dan regulasi hukum yang belum jelas juga dibahas, dengan solusi berupa peningkatan pelatihan dan pembaruan regulasi hukum. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara penegak hukum dan penyedia teknologi untuk meningkatkan kemampuan investigasi.