Hubungan Masa Kerja dan Personal hygiene dengan Dermatitis Kontak pada Pemulung di Kota Padang - Leanada Dela Guita; Desi Sarli; Yulia (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pemulung yang berada do lingkungan penuh bahan iritan berisiko tinggi mengalami dermatitis kontak. Berdasarkan dari data Puskesmas Air Dingin, tercatat 331 kasus dermatitis kontak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja dan personal hygiene dengan keluhan dermatitis kontak pada pemulung di TPA Air Dingin Kota Padang Pada Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, yang dilaksanakan pada bulan Maret–Agustus 2025 dengan pengumpulan data pada tanggal 16–24 Mei 2025. Populasi penelitian adalah seluruh pemulung di TPA Air Dingin, dengan 67 sampel yang dipilih menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner, dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 65,7% pemulung mengalami dermatitis kontak, 83,6% memiliki masa kerja lama, dan 71,6% memiliki personal hygiene tidak baik. Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara masa kerja (p=0,000) dan personal hygiene (p=0,000) dengan dermatitis kontak. Dapat disimpulkan bahwa masa kerja dan personal hygiene berhubungan dengan keluhan dermatitis kontak. Diharapkan pemulung menjaga kebersihan diri setelah bekerja, dan Dinas Lingkungan Hidup memberikan penyuluhan kesehatan rutin.