Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Problem Solving Untuk Mencegah Dampak Konformitas Negatif Pada Remaja - Hanni Azhari; Arga Satrio Prabowo; Bangun Yoga Wibowo (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Potensi remaja perlu dikembangkan, namun seringkali terdapat beberapa hal yang dapat menghambat pengembangan potensi salah satunya adalah konformitas negatif pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik problem solving terhadap pencegahan dampak konformitas negatif pada remaja. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya kecenderungan siswa SMPN 2 Kota Serang untuk mengikuti tekanan kelompok teman sebaya tanpa mempertimbangkan konsekuensi yang ditimbulkan. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design.. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 118 siswa, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan 20 siswa yang memiliki skor rendah dari hasil angket pemahaman mengenai konformitas negatif. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan layanan bimbingan kelompok teknik problem solving dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Instrumen yang digunakan berupa angket pemahaman mengenai konformitas negatif yang dikembangkan oleh peneliti, yang terdiri dari lima aspek, yaitu tekanan sosial, ketidaknyamanan sosial, kehilangan identitas, kurangnya informasi, dan kehilangan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta didik setelah mengikuti bimbingan kelompok teknik problem solving, dengan rata-rata nilai pre-test kelompok eksperimen sebesar 7,4 (kategori rendah) dan rata-rata nilai post-test sebesar 25,8 (kategori tinggi). Selain itu, dilakukan uji hipotesis dengan analisis uji Mann-Whitney, diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu 0.001 < 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, bimbingan kelompok teknik problem solving efektif digunakan untuk membantu remaja mencegah dampak konformitas negatif pada lingkungan sosialnya.