Implementasi Algoritma YOLOv8 untuk Mendeteksi Objek Manusia Secara Real-Time Menggunakan IP Camera di Pekarangan Rumah - Iqbal Zamarli; Jusmardi; Hadi Kurniawan; Widya Darwin (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Keamanan lingkungan rumah menjadi aspek penting seiring meningkatnya kebutuhan terhadap sistem pengawasan yang cepat dan efisien. Sistem keamanan konvensional seperti pagar dan kunci memiliki keterbatasan dalam memberikan perlindungan optimal, terutama dalam mendeteksi ancaman secara real-time. Penelitian ini mengusulkan perancangan dan implementasi sistem keamanan rumah berbasis kamera IP dengan kemampuan deteksi objek manusia secara real-time menggunakan algoritma YOLOv8 (You Only Look Once versi 8). Sistem ini mampu mendeteksi keberadaan manusia di area pekarangan, memberikan peringatan otomatis melalui alarm suara ketika objek melewati batas area (bounding line), serta mengirimkan tangkapan layar hasil deteksi ke aplikasi Telegram. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan pustaka OpenCV untuk pemrosesan citra dan antarmuka pengguna berbasis Tkinter, serta menerapkan metode pengembangan perangkat lunak prototipe. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek manusia secara akurat dan memberikan respons sesuai logika sistem, seperti aktivasi alarm selama 30 detik dan pengiriman notifikasi dengan waktu dan tanggal ke Telegram. Pengujian menggunakan metode black-box membuktikan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai harapan. Kesimpulannya, implementasi YOLOv8 pada sistem keamanan rumah mampu meningkatkan efektivitas pengawasan dengan performa optimal pada perangkat keras terbatas, serta memiliki potensi pengembangan lebih lanjut melalui penambahan fitur histori deteksi, dan pengenalan objek lain.