الفعل المضارع في سورة ال عمران (دراسة تحليلية صرفية) - Darwis, Hasdawati (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab STAIN Majene, 2025)
الهدف هذا البحث هو معرفة أنواع الفعل المضارع ومعانيها في سورة آل عمران. وأما نوع هذا البحث هو بحث مكتبي باستخدام أساليب وصفية نوعية. والبيانات الأولية تأتي من سورة آل عمران ويتم جمع البيانات من خلال توثيق وإعادة فحص البيانات التي تم الحصول عليها. أما نتائج هذا البحث، فقد وجدت الباحثة أوزان الفعل المضارع 133 آية فيها. وجدت الباحثة أن الفعل الصحيح يحتوي على 220 كلمة بينما في الفعل المعتل عددها 89 كلمة، يمكن رؤيتها في الآيات: 7، 9، 27، 32، 39، 58، 130، 139. وأما الوزان الفعل الثلاثي المجرد، فيمكن رؤيته في الآيات: 21، 72، 176، و29. وفي أوزان الفعل الثلاثي المزيد الرباعي يمكن رؤيتها في الآيات: 117، 141، 176. وفي أوزان الفعل الثلا ثي المزيد الخماسي يمكن رؤيتها في الآيات: 127، 55، 152، 122. وكذلك في أوزان الفعل الثلاثي المزيد السداسي موجود في الآية: 170. وجدت الباحثة الفعل المضارع بمعنى المستقبل في 9 آيات، وهي: 12، 73، 78، 80، 81، 92، 141، 144، 180. والفعل المضارع بمعنى الفعل الماض في الآية 47. والفعل المضارع بمعنى الحال يمكن رؤيتها في الآية 180 في كلمة ﴿يبْخَلُون﴾.