Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Menggunakan Metode PROMETHE - Syahrullah Syahrullah; Muhammad Rizka; Mahdi Mahdi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Program Keluarga Harapan adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat yang di peruntukkan untuk keluarga miskin yang ditetapkan sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH). Dengan begitu banyaknya jumlah penduduk yang ada di desa Geudong Geudong dengan berbagai macam status sosial ekonomi akan sulit untuk menentukan keluarga yang layak menjadi calon untuk mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan. Untuk itu dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung keputusan menggunakan Metode PROMETHEE untuk dapat membantu dalam pemilihan calon penerima bantuan. Metode PROMETHEE adalah suatu metode penentuan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria. Pengambil keputusan harus menentukan kriteria, subkriteria dan parameter. Kemudian dilakukan penilaian pada setiap alternatif, selanjutnnya sistem akan otomatis melakukan perhitungan untuk mendapatkan ranking dari setiap alternatif. Hasil pengujian sistem ini mampu membantu dalam proses pemilihan keluarga yang layak mendapat bantuan Program Keluarga Harapan di desa Geudong Geudong berdasarkan kriteria yang ada.