Klasifikasi Jenis Mangga Berdasarkan Bentuk Daun Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Satri, Saifan Rizky; Nasir, Muhammad; Mursyidah, Mursyidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Mangga Merupakan tanaman buah yang berasal dari Tanah India dan sekarang telah menyebar ke berbagai penjuru dunia termasuk Indonesia. Daun mangga memiliki perbedaan yang dapat diamati dengan mata manusia, tetapi keakuratannya tidak sempurna karena ada bentuk dan tepi daun mangga yang sangat mirip, yang menunjukkan ciri dari mangga tersebut. Untuk mengatasi kelemahan tersebut dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menggolongkan jenis mangga secara otomatis melalui serangkaian proses pengolahan citra daun mangga. Proses pengenalan pola daun dapat dilakukan dengan mengenali karakteristik struktural daun seperti bentuk dan tepi daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis mangga berdasarkan bentuk daun menggunakan metode K-Neareast Neighbor untuk menentukan jenis buah mangga yang ditanam berdasarkan bentuk daun. Pola citra yang akan diolah adalah bentuk daun dan tepi daun, pada penelitian ini dilakukan ekstraksi ciri dengan menggunakan metode Sobel. Berdasarkan hasil analasis dari penelitian menggunakan 45 daun mangga, penelitian ini berhasil memperoleh tingkat keakuratan yaitu 75%.