Peningkatan Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah dalam Mempersiapkan Akreditasi Melalui Pendampingan Model âBerkat Evadir Bisaâ - Sarwati, Amin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajerial kepala madrasah dalam mempersiapkan akreditasi melalui pendampingan model âBERKAT EVADIR BISAâyang merupakan akronim dari âbedah perangkat akreditasi, evaluasi diri, bimbingan intensif dan simulasi akreditasiâ. Penelitian ini merupakan school action research dengan subyek kepala madrasah beserta guru dan tenaga kependidikan di tiga Madrasah Aliyah (MA) binaan yang akan melakukan reakreditasi pada tahun 2017 yaitu MA Nurul Huda Gondang, MA NU Gondang dan MA Al Hikmah Tanon. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflection).Waktu penelitian selama 4 bulan yaitu Februari sampai dengan Mei 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pendampingan model âBERKAT EVADIR BISAâ nilai persiapan akreditasi ketiga MA tersebut mengalami peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II. Data peningkatan nilai masing-masing adalah MA NU Gondang: kondisi awal 75; siklus I: 86; dan siklus II: 94. MA Nurul Huda Gondang kondisi awal: 77; siklus I: 85; dan siklus II: 95. MA Al Hikmah Tanon kondisi awal: 79; siklus I: 84; dan siklus II:95. Berdasarkan kajian teori dan hasil tindakan, simpulan hasil penelitian bahwa pendampingan model âBERKAT EVADIR BISAâdapat meningkatkan kompetensi kepala madrasah dalamÂ mempersiapkan akreditasi pada MA Nurul Huda Gondang, MA NU Gondang dan MA Al Hikmah Tanon Tahun 2017.