PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN REMAJA DESA TOMPO KECAMATAN BARRU KABUPATEN BARRU - Nur Qarlinda; Musafir Tahir; Muhammad Ishaq (Anfa Mediatama, 2024)
Selama kurang lebih sepuluh tahun terakhir ini media sosial yang banyak peminatnya yaitu game online. Perkembangan game online ini cukup pesat, baik di ibu kota maupun di provinsi atau masyarakat pedesaan. Game online merupakan jenis game yang cara memainkannya dengan menggunakan jaringan Internet dan melibatkan banyak pemain sekaligus berkomunikasi antara pemain satu dengan yang lainnya dalam waktu yang bersamaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dimana peneliti mendapatkan informasi langsung oleh informan di lapangan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian Pengaruh game online yaitu: Mempengaruhi remaja untuk tidak membiasakan shalat 5 waktu, serta ibadah-ibadah lainnya. Menjadikan pemainnya lupa waktu sehingga malas belajar, malas mandi, serta malas dalam kegiatan positif lainnya. Mengakibatkan remaja tidak sadar diri hingga membuang-buang waktu dan uang untuk bermain game online. kecanduan terhadap game online. Sedangkan positif menghilangkan rasa bosan atau jenuh, kumpul bareng teman dan juga sebagai hiburan, dapat menghasilkan uang. Faktor yang mendorong para remaja untuk mengakses game online yang ditemukan peneliti di lapangan yaitu: lingkungan yang kurang terkontrol karena melihat teman-temannya yang lain bermain game online menjadikan seseorang untuk mencoba game online tersebut yang lama-kelamaan akan menjadi kecanduan. bisa belajar serta menghafalkan kosa kata dalam bahasa Inggris. Adanya game online dijadikan wadah untuk saling bertanding.