TEORI AL-MAKKIY WA AL-MADANIY (PENGKLASIFIKASIAN AYAT-AYAT MAKIYAH DAN MADANIYAH) DALAM STUDI AL-QUR’AN - Al Faruq, Umar; Tamalia , Firmala Khisbilla; Sari , Dewi Kartika; Mubarok, Nanda Sania Al; Sombalatu , Ibnu Fikriansya (Anfa Mediatama, 2024)
Di dalam proses turunnya Al-Quran terdapat istilah yang menjadi pembeda antara satu dengan yang lainnya, yakni penamaan istilah Makkiyah Madaniyah. Banyak sekali karakteristik, ciri, yang membedakan Antara kedua golongan surah ini. Jurnal ini mengkaji Al-makkiy wal-Madaniy atau yang kita tau adalah pengklasifikasian Antara surah-surah makkiyah maupun madaniyah. Metode yang digunakan didalam studi ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Metode ini melibatkan penelitian dan pengumpulan data yang berasal dari literature atau karya sastra, seperti buku-buku, jurnal artikel yang mengandung teoriu yang relevan dengan masalah Al-Makkiy dan Al-Madaniy yang merupakan pengklasifikasian surah yang diturunkan kepada Rasulullah sebelum hijrah atau setelah hijrah, atau surah yang diturunkan di kota Makkah maupun Madinah. Istilah ini muncul ketika Rasulullah sudah wafat, karena sebelumnya beliau tidak pernah menetapkan golongan-golongan surat mana yang tergolong Al-Makkiy wa Al-Madaniy. Al-Makkiy wa Al-Madaniy merupakan nama kota besar di Saudi Arabia.