PERSELISIHAN HUKUM ADAT UMAT MUSLIM INDONESIA DALAM MERAYAKAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW - Farisi, Muhammad Salman Al; Agustin, Natasya Alicya; Muttakin, M. Imamul (Anfa Mediatama, 2024)
Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan,tindakan dan hasil kerja manusia dalam kerangka kehidupan bermasyarakat,yang dijadikan sumber pembelajaran oleh manusia.Oleh karena itu kebudayaan menjadi milik masyarakat malalui pembelajaran,Hal ini dikarenakan setiap individu sejak kecil sudah dijiwai dengan niai-nilai budaya yang hidup di masyarakat,dan konsep konsep tersebut telah lama tertanam dalam jiwa manusia itu sendiri proses seperti itu berarti bahwa nilai-nilai suatu budaya tidak dapat digantikan oleh nilai-nilai budaya lain. Tradisi yang kuat dalam masyarakat ini adalah kebiasaan umat muslim dalam menyambut maulid nabi yang secara terus menerus membentuk kepribadian sehingga menimbulkan pola hukum dan budaya yang berbeda beda dalam setiap masyarakat. .Oleh karena itu, perihal `urf atau al adah merupakan tolak ukur mendasar untuk mempertahankan adat kebiasaan yang telah diwarisi dari nenek moyang mereka dengan demikian setiap upaya untuk mempertahankannya telah menjadi bagian dari program kehidupan yang harus dijalaninya.