MANTHUQ DAN MAFHUM - Rachman, Fathur; Kamila, Ihdia Uswah; Nurwidodo, Arif; Muttaqin, M. Imamul (Anfa Mediatama, 2024)
Tidaklah dapat diterima untuk menafsirkan Al-Qur'an dan hadits sebagai sumber eksklusif hukum Islam hanya dengan menggunakan penafsiran tekstual saja. Namun, hal ini juga membutuhkan pemahaman yang melampaui bahasa. Kita akan menemukan pembahasan mengenai mafhum dan mantuq dalam ilmu tafsir, di mana makna mafhum dan manthuq berbeda satu sama lain. Karena Al-Qur'an dan hadits tidak selalu menjelaskan secara gamblang apa yang dimaksudkan untuk dipahami, para mufassir telah menciptakan pembahasan ini melalui manthuq dan mafhum untuk membantu kita memahami isi teks dengan lebih baik.