1 TIMOTIUS 4:12 SEBAGAI DASAR MEMPERTAHANKAN IMAN DI ERA MEDIA SOSIAL TANTANGAN DAN PELUANG PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Masusu, Astitin; Lola, Arruan; Santiana, Santiana; Mangi , Zheyla Padang (Anfa Mediatama, 2024)
Perkembangan media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, termasuk tantangan dan peluang bagi Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi 1 Timotius 4:12 sebagai dasar mempertahankan iman di era media sosial, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang PAK dalam konteks ini. Menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber relevan tentang PAK, penggunaan media sosial, dan interpretasi 1 Timotius 4:12. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 Timotius 4:12 menyediakan fondasi kuat bagi PAK di era digital, mendorong kaum muda menjadi teladan iman di tengah tantangan media sosial. PAK memiliki peran krusial dalam membimbing siswa menggunakan media sosial secara positif dan bertanggung jawab. Meskipun menghadapi tantangan seperti kecanduan teknologi dan paparan konten negatif, era ini juga membuka peluang untuk memanfaatkan teknologi dalam memperkaya pembelajaran dan menyebarkan nilai-nilai Kristiani. Dengan pendekatan yang tepat, PAK dapat membantu kaum muda berkembang dalam iman mereka di era media sosial.