PESAN DAKWAH DALAM ANIMASI CULAPCULIP DI MEDIA YOUTUBE - Irsal, Irsal; M.Ag. , Dr. H. Muhammad Ishaq, S.Ag.; M.Ag., Andi Hasriani, S.Ag., (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini berfokus pada media yang efektif untuk menyampaikan pesan dakwah kepada khalyak luas adalah melalui Animasi, salah satunya Animasi CulapCulip. Animasi ini berisi banyak nilai-nilai kesilaman didalamnya, penyampaian pesan dakwah dalam animasi ini menggunakan dua cara yaitu verbal (lisan/dialog) dan non verbal (adegan/ilustrasi).Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran animasi CulapCulip danUntuk mengetahui pesan dakwah apa saja yang terdapat dalam Animasi CulapCulip.Untuk mengetahui semua jawaban dari masalah tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah Animasi CulapCulip. Sedangkan unit analisisnya adalah teks dialog antar tokoh yang terdapat dalam animasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data-data melalui observasi dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan analisis isi (Content Analysis). Dimana bahan yang dipelajari dapat berupa bahan yang diucapkan dan bahan yang ditulis.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Hasil keseluruhan penelitian ditemukan bahwa animasi CulapCulap memliki karakter utama yang bernama Culap dan Culip yang diibaratkan seperti malaikat. Culap memilki pakaian berwarna hijau dengan makna untuk menyampaikan hal-hal yang lembut sedangkan Culip memiliki pakaian berwarna merah menjadi lambang keberanian dengan makna untuk menyampaikan hal-hal yang tegas. Kemudiam terdapat pesan dakwah dengan unsur akidah, syariah, dan akhlak. Pertama, pesan dakwah dengan unsur akidah keimanan kepada Allahdan iman kepada rasul. Kedua, Pesan dakwah dengan unsur syariah membahas tentang kewajiban Ibadah. Ketiga, pesan dakwah dengan unsur akhlak membahas tentang akhlak terhadap sesama makhluk dalam hal ini terhadap sesama manusia seperti kewajiban menghormati orang lebih tua, menghormati kedua orang tua, dan tolong menolong antar sesama.