PENGERTIAN GANJARAN, TUJUAN GANJARAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BESARNYA GANJARAN - Rafif, Fahmi Hauzan; Suhada , Suhada (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami konsep ganjaran dengan fokus pada pengertian ganjaran, tujuan ganjaran, dan faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya ganjaran. Ganjaran merupakan suatu bentuk stimulus atau imbalan yang diberikan sebagai akibat dari perilaku tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki makna dari konsep ganjaran, mengidentifikasi tujuan-tujuan yang ingin dicapai melalui pemberian ganjaran, serta menganalisis faktor-faktor yang memiliki peran signifikan dalam menentukan besarnya ganjaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis konseptual untuk menggali pemahaman yang mendalam tentang ganjaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman umum mengenai konsep ganjaran, sekaligus menyoroti keberagaman tujuan ganjaran yang dapat dikejar melalui pemberian stimulus positif. Selain itu, penelitian ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor psikologis, sosial, dan ekonomi yang mempengaruhi besarnya ganjaran, memberikan pandangan yang komprehensif terkait dinamika kompleks yang melibatkan konsep ini. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para praktisi, peneliti, dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi ganjaran yang efektif, serta memperkaya literatur mengenai psikologi motivasi dan perilaku manusia.