PERAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN ANAK BERBAKAT DI SEKOLAH - Pairunan, Eko Ganna; Febriyanti , Febriyanti; Pasalu, Resti; Silambi, Veronika; Sanggarya, Yunyaty (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran layanan bimbingan konseling dalam pengembangan kecerdasan anak berbakat di sekolah Kristen. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur terkait untuk mengembangkan model layanan bimbingan konseling berbasis nilai Kristen yang terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling memiliki peran vital dalam mendukung perkembangan holistik anak berbakat, mencakup aspek akademik, sosial-emosional, dan spiritual. Model yang diusulkan mengintegrasikan prinsip-prinsip iman Kristen dengan teori psikologi dan pendidikan kontemporer, serta strategi konseling yang disesuaikan dengan kebutuhan unik anak berbakat. Kolaborasi antara konselor, guru, dan orang tua menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Dampak positif terlihat dari peningkatan prestasi akademik, kemampuan sosial, resiliensi emosional, dan pertumbuhan spiritual anak berbakat. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, layanan bimbingan konseling yang efektif berperan penting dalam mempersiapkan anak berbakat menjadi individu yang unggul secara intelektual, emosional, dan spiritual, sejalan dengan visi pendidikan Kristen yang holistik dan transformatif.