MENELUSURI LATAR BELAKANG NAMA DAN PENYUSUN, SISTEMATIKA PENULISAN, PENILAIAN ULAMA, SERTA PROFIL KITAB DALAM KUTUB TIS’AH - Fikri, Shofil; Syayyidah, Liza Elyvia Nur; Sahuura, Azizah Nuzulan; Maisun, Maisun; Tamami, Moh Fikri; Haris, Lazuardy Arsyad (Anfa Mediatama, 2024)
Para kaum mukmim telah bersepakat bahwa menjadikan Nabi Muhammad sam menjadi sumber pengetahuan ke dua di ajaran islam setelah al-Qur’an. Problem problem yang telah ada di al-Qur’an sudah banyak di perjelas terperinci di dalam hadits. Di abad pertama sampai abad keempat H merupakan waktu yang paling gencar untuk pembukuan hadits. Terbukti banyak bermunculan mukharij (orang yang mengeluarkan/ meriwayatkan) hadits., seperti kitab-kitab hadits yang dikenal dengan al-kutub al-sittah ataupun al- kuttub al- tis’ah yang saat ini digunakan menjadi rujukan para ulama dalam menggali hukum-hukum syar’i. Dalam penelitian ini kami menggunakan penelitian berjenis pustaka (libary research) menggunakan pendekatan kualitatif dan juga telnik analisis deduktif. Selain dengan kajian kepustakaan, untuk pengumulan data pada artikel ini juga menggunakan metode akses web yang ada di internet, yang dimana caranya sendiri dengan mencari di web internet yang menyediakaan bermacam informasi data yang berkaitan kepada penelitian ini. Kutub al-Tis’ah ini merupakan sembilan kitab hasil pemikiran dari sembilan Imam yang termasyhur, disertai dengan latar belakang masing-masing yang hampir sama.