MANFAAT BANTUAN KONSUMTIF KREATIF TERHADAP ANAK YATIM TINJAUAN EKONOMI ISLAM - Mawardi dan Dyah Hartanty (Fakultas Syariah dan hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Upaya Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Panti Asuhan Pangean dalam membantu ekonomi anak yatim yaitu berupa konsumtif tradisional, konsumtif kreatif dan konsumtif produktif. Konsumtif tradisional berupa pangan seperti kebutuhan makan dan minum, konsumtif kreatif berupa tempat tinggal, pendidikan, kesehatan, dan rekreasi sedangkan konsumtif produktif berupa usaha dagang seperti usaha kolam ikan, usaha ternak ayam dan usaha kebun sayur-sayuran.Tinjauan ekonomi Islam terhadap upaya Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Panti Asuhan Kecamatan Pangean dalam membantu ekonomi anak yatim adalah Pada dasarnya upaya yang dilakukan oleh Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Panti Asuhan Kecamatan Pangean sudah berhasil dan sangatlah baik dan sangat dianjurkan oleh agama Islam karena seseorang dapat dikatakan sejahtera apabila segala kebutuhannya sudah terpenuhi yakni sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan. tetapi sistem pendistribusian dalam usaha konsumtif produktifn tidak dilakukan dengan adil dan tidak merata sehingga diperlukan upaya pemerataan dan keadilan agar sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam