PERSEPSI MASYARAKAT ETNIS BATAK TOBA TENTANG TRADISI TODOAN DI DESA PUSUK II SIMANINGGIR KECAMATAN PARLILITAN HUMBANG HASUNDUTAN - Sitanggang, Jaddy; Pasaribu, Payerli (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat tentang tradisi todoan pada etnis Batak Toba. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualiatatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori pemberian Marcell Mauss. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi non-partisipasi yang dimana penulis berperan sebagai pengamat saja. Selain itu juga melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang penulis gunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Adapun hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemberian todoan dalam pamulihon boru pada etnis Batak Toba di Desa Pusuk II Simaninggir itu dirasa sangat penting oleh masyarakat, dikarenakan todoan itu merupakan rasa hormat dan terimakasih anak perempuan terhadap ibunya karena telah mengandung, melahirkan, menyekolahkan, dan membimbing sampai ke tahap pernikahan. Walaupun sebenarnya pengorbanan dan rasa cinta yang diberikan orangtuanya tidak sebanding dengan yang diberikan anak, namun todoan itu merupakan pilihan yang tepat dilakukan untuk mengingat orangtua nya. Selain itu, persepsi masyarakat di Desa Pusuk II Simaninggir todoan harus dilaksanakan dan tidak mungkin untuk dihilangkan karena itu sudah menjadi kebiasaan dalam masyarakat dan dilaksanakan agar tidak muncul permasalahan bagi masyarakat dan ibu yang menerima. Namun, jika menikah dengan orang yang berasal dari daerah luar, maka todoan tersebut bisa dihilangkan jika ada kompromi dari kedua belah pihak. Todoan dibicarakan pada saat marhata sinamot, todoan sangan penting diberikan bagi masyarakat di Desa Pusuk II Simaninggir Kecamatan Parlilitan, masyarakat berpersepsi bahwa todoan bagus untuk dilaksanakan dan bagi masyarakat di Desa Pusuk II Simaninggir sulit untuk dihapuskan karena sudah menjadi kebiasaan dari masyarakat disana. Penulisan ini diharapkan agar dapat memberitahukan seberapa pentingnya tradisi todoan