PEREKONOMIAN MASYARAKAT KABUPATEN BUNGO PASCA PEMEKARAN 1999-2013 - Purnama, Duna Zezia; Junaidi, Juliandry Kurniawan; Nazmi, Ranti (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2025)
Artikel ini mengkaji tentang Perekonomian Masyarakat Kabupaten Bungo Pasca pemekaran 1999-2013. yang merupakan permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perkembangan perekonomian masyarakat Kabupaten Bungo pasca pemekaran. (2) Bagaimana dampak pemekaran Kabupaten Bungo dalam bidang ekonomi terhadap masyarakat. Penulisan ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perkembangan perekonomian masyarakat Kabupaten Bungo pasca pemekaran. (2) mendeskripsikan dampak di bidang ekonomi setelah di adakan pemekaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah,pertama heuristik adalah kegiatan yang mengumpulkan data dari berbagai sumber dokumen, arsip, dan wawancara. kedua kritik sumber adalah kegiatan untuk menguji sumber-sumber yang telah dikumpulkan melalui kritik internal dan eksternal. ketiga interpretasi adalah data yang diperoleh dilapangan maupun dari studi kepustakaan. mengkaji dan mengaitkan antara sebab dan akibat terjadi peristiwa tersebut. keempat historiografi adalah menyajikan laporan penelitian dengan cara mendeskripsikan secara logis dan sistematis terhadap data yang diolah kedalam bentuk ilmiah atau skripsi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, sebelum wilayah Kabupaten Bungo dimekarkan begitu banyak permasalahan yang muncul salah satunya di bidang ekonomi. setelah Kabupaten Bungo dimekarkan permasalahan yang muncul sudah mulai terlihat perubahan karena pihak pemerintah Kabupaten Bungo sudah mulai fokus mengelola wilayah Bungo dan mulai memperhatikan kesejahteraan perekonomian masyarakatnya. setelah wilayah Kabupaten Bungo dimekarkan dampak pemekaran dibidang ekonomi sudah mengalami kemajuan yang baik salah satu sumber pencaharian masyarakat Kabupaten Bungo adalah di bidang pertanian terutama budidaya tanaman kelapa sawit dan karet. dapat disimpulkan setelah terbentuknya Kabupaten Bungo ini perkembangan berdampak positif terlihat pada pembangunan fisik dan fasilitas penunjang perekonomian masyarakat. serta perubahan dalam taraf kehidupan ekonomi masyarakat terlihat dari segi bangunan, pembukaan jalan dan terus mengalami peningkatan hingga dibangunnya bandar udara Kabupaten Bungo