PERKEMBANGAN SEKTOR KECAP DI PT. KILANG KECAP ANGSA MEDAN - Haiqal, Fiqri; Sumantri, Pulung; Ricky Hardiyansyah, Muhammad (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini menganalisis evolusi PT. Kilang Kecap Angsa di Medan dari tahun 1955 hingga 2023, yang merupakan salah satu produsen kecap tertua serta berpengaruh di Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis dengan cara kualitatif, melalui pengumpulan data dokumentasi, observasi, dan wawancara dengan sejumlah narasumber dari dalam perusahaan. Temuandari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Kilang Kecap Angsa berhasil mempertahankan keberadaannya selama hampir tujuh puluh tahun dengan mengadaptasi strategi terhadap perubahan teknologi, preferensi konsumen, serta situasi ekonomi dan politik di tingkatnasional. Inovasi dalam proses produksi, pengelolaan limbah yang berkelanjutan, serta ekspansi ke pasar domestik dan luar negerimerupakan faktor utama yang mendukung keberhasilan perusahaan. Selain memberi kontribusi penting bagi perekonomian setempat, perusahaan ini juga berkontribusi pada pelestarian warisan budaya kuliner di Medan. Penelitian ini memberikan tambahan pada literatur sejarah industri makanan di Indonesia dan dapat berfungsi sebagai panduan bagi para pelaku industri sejenis.