PERAN DP3AP2KB DALAM PENANGGULANGAN KASUS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KOTA PADANG - Febiola, Rivani; Elfemi, Nilda; Yuhelna (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2025)
Besarnya kasus dalam rumah tangga yang dilaporkan disetiap negara berbeda-beda. Di Indonesia sendiri kasus kekerasan dalam rumah tangga sepertinya tidak pernah ada habisnya, dari tahun ke tahun selalu ada yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga, dengan persoalan kasus kekerasan dalam rumah tangga tersebut maka pemerintah telah menyediakan program-program pelayanan serta lembaga-lembaga pelayanan bagi korban khususnya. Salah satu lembaga pelayanan yang menangani permasalahan anak adalah DP3AP2KB (Dinas Pemberdayaan Perempuan, perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk dan KB). Di Kota Padang sendiri kasus kekerasan dalam rumah tangga oleh DP3AP2KB Kota Padang. Oleh sebab itu penelitian ini mendeskripsikan peran DP3AP2KB dalam penanggulangan kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di Kota Padang. Penelitian ini Menggunakan teori Struktural Fungsional oleh Robert K. Merton. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan pada penelitian ini berjumlah lima orang. Pemilihan informan penelitian menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipatif dan wawancara bebas terpimpin serta studi dokumen. Pada penelitian ini unit analisisnya adalah kelompok. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yang digunakan oleh Miles and Huberman yang mencakup dalam beberapa tahapan, yaitu (1) pengumpulan data, (2) reduksi data/ data reduction. (3) penyajian data/display data, (4) menarik kesimpulan/ verification. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan :(1) Untuk DP3AP2KB dalan menanganani korban KDRT, akan lebih mudah apabila DP3AP2KB memeiliki rumah aman tersendiri untuk korban KDRT. (2) Diharapkan kepada DP3AP2KB untuk lebih giat dalam mencegah kasus KDRT di Kota Padang. (3) Dengan adanya penelitian ini diharapkan masyarakat juga akan ikut serta dalam mencegah dan korban KDRT di kota padang.