Pengaruh Fomo, Hedonic Shopping, Dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulsive Buying Pada E-Commerce Shopee - Putri Ratna Sari; Nasrul Efendi; Sherly Joe (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO), Hedonic Shopping, dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulsive Buying Pada pengguna E-commerce Shopee di Kecamatan Tanjung Morawa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik penentuan sampel non-probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 100 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian secara parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa variabel Hedonic Shopping tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying pada e-commerce Shopee sedangkan Fear of Missing Out (FoMO) dan Shopping Lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying pada e-commerce Shopee. Hasil pengujian secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel Fear of Missing Out (FoMO), Hedonic Shopping, dan Shopping Lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Impulsive Buying. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan bahwa variabel Fear of Missing Out (FoMO), Hedonic Shopping, dan Shopping Lifestyle dapat menjelaskan variasi terhadap Impulsive Buying sebesar 61,9% sedangkan sisanya 38,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian tersebut.