Analisis Keterlambatan Proyek Terhadap Cost Overruns Berbasis Project Risk Management Pada Proyek Pembangunan Infrastruktur Pabrik NPK Chemical PT Pupuk Iskandar Muda - ikmal, teuku; Wesli, Wesli; Maizuar, Maizuar; Khairullah, Khairullah; Hamzani, Hamzani (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2024)
Abstrak Proyek Pembangunan Pabrik NPK Chemical di PT PIM mengalami keterlambatan significant sehingga terjadi cost overrun. Penelitian ini untuk mengetahui banyaknya faktor risiko paling dominan dengan pendekatan Project Risk Management. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada personil di proyek Pabrik NPK Chemical PT PIM. Data kuesioner diolah menggunakan programming SPSS. Setelah itu, dilakukan analisis penilaian risiko untuk memperoleh risiko keterlambatan yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko kategori œhigh risk sebanyak 31 risiko atau berkontribusi sebesar 84,67%. Adapun 5 faktor risiko dominan penyebab keterlambatan proyek yaitu: Pengiriman material tidak sesuai sequential di lapangan; Mismanagement project Kontraktor; Keterlambatan karena pekerjaan subkontraktor; Mobilisasi sumberdaya yang lambat; serta Koordinasi dan komunikasi yang tidak baik antar bagian dalam organisasi kerja Kontraktor sehingga tidak dapat mengelola interface pekerjaan. Kata kunci: Keterlambatan Proyek, Cost Overrun, Project Risk Management Abstract The NPK Chemical Plant Construction Project at PT PIM experienced significant delays resulting in cost overrun. This study is to determine the number of most dominant risk factors with the Project Risk Management approach. The research method used quantitative descriptive methods by distributing questionnaires to personnel at PT PIM's NPK Chemical Plant project. Questionnaire data is processed using SPSS programming. After that, a risk assessment analysis is carried out to obtain the dominant risk of delay. The results showed that the risk factors in the