Perbandingan Respon Dinamis Pada Struktur Bangunan Bertingkat Tidak Beraturan Dengan Tiga Varian Konfigurasi Dinding Geser - muna, mukhammad nailul; Teguh, Mochamad (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2024)
Abstrak Artikel ini menyajikan hasil perbandingan respon struktur terhadap 3 variasi konfigurasi dinding geser pada bangunan bertingkat yang tidak beraturan pada denah. Konfigurasi dinding geser difokuskan pada letak dan bentuk dinding geser pada struktur gedung beton bertulang sembilan lantai dengan denah tidak beraturan dan terletak di daerah rawan gempa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon struktur tidak beraturan pada gedung eksisting untuk dibandingkan dengan 2 model hasil modifikasi dinding geser. Analisis struktur untuk 3 model konfigurasi dinding geser digunakan software ETABS. Hasil analisis respon struktur terendah menunjukkan base shear sebesar 21548,528 kN. deflection arah x dan y masing-masing sebesar 56,47 dan 48,48 (mm). Story drift arah x dan y sebesar 10,589 dan 8,796 (mm), sedangkan drift rate terendah pada arah x dan y sebesar 0,212 dan 0,176 (%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa respon struktur pada gedung eksisting lebih optimum baik letak maupun bentuk dinding geser dibandingkan 2 model lainnya. Kata kunci: simpangan; simpangan-antar-tingkat; gedung-ireguler; beban-dinamis Abstract This article compares structural responses to three variations of shear wall configurations in irregular multi-story buildings in the plan. The shear wall configuration is focused on the location and shape of the shear wall in a nine-story reinforced concrete building structure with an irregular plan located in an earthquake-prone area. This study aims to analyze the response of irregular structures in existing buildings to compare with two modified shear wall models. Structural analysis for three shear wall configuration models used ETABS software. The lowest structural response analysis results showed a base shear of 21548.528 kN. Deflection in the x and y directions were 56.47 and 48.48 (mm), respectively. Story drift in the x and y directions was 10.589 and 8.796 (mm). At the same time, the lowest drift rate in the x and y directions was 0.212 and 0.176 (%). From these results, it can be concluded that the structural response in existing buildings is more optimal in both the location and shape of the shear wall compared to the other two models. Key words: displacement; drift-ratio; irregular-building; dynamic- load