Penentuan Jenis Penanganan Jalan Perkerasan Lentur Berdasarkan Metode Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) - Gon, Martha Elisa Kurniaty (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis penanganan perkerasan lentur Jalan Lehong-Kp. Peot berdasarkan Metode Indeks Kondisi Permukaan (IKP) sesuai Pd 01-2016-B Kementerian PUPR 2016. Dari penelitian diketahui bahwa kondisi fisik permukaan jalan mengalami kerusakan bervariasi yang tergambarkan pada Nilai Pengurang Terkoreksi (NPT) sehingga jenis penanganannya juga berbeda menurut Indeks Kondisi Perkerasan (IKP). Rinciannya, yaitu STA. 0+000 - STA. 0+250 IKP sebesar 36,6 < 55 dengan jenis penanganan rekonstruksi/daur ulang. STA. 0+250 - STA. 1+750 IKP bervariasi antara 55,7 - 65,2 berada pada rentang IKP yang disyaratkan 55 sampai 70 sehingga penanganannya peningkatan struktural. STA.1+750 - STA. 2+250 IKP 88,2 sampai 88,4 ‰¥ 85 (IKP yang disyaratkan) dengan jenis penanganan pemeliharaan rutin. STA.2+250 - STA. 2+750 IKP 73,4 - 76,3 berada pada rentang IKP 70 - 85 dengan jenis penanganan pemeliharaan berkala, dan STA. 2+750-STA. 3+500 IKP sebesar 61,6 - 65,8 berada pada rentang IKP yang disyaratkan 55 - 70 sehingga penanganannya peningkatan struktural. Kata kunci: Metode IKP, kondisi permukaan, perkerasan lentur, jenis penanganan Abstract The aim of this research is to determine the type of flexible pavement treatment on Jalan Lehong-Kp. Peot based on the IKP value. From research it is known that the type of treatment is also different according to the Pavement Condition Index (IKP). The details, namely STA. 0+000 - STA. 0+250 IKP of 36.6 < 55 with reconstruction/recycling type of treatment. STA. 0+250 - STA. 1+750 IKP varies between 55.7 - 65.2 which is in the required IKP range of 55 to 70 so that the handling is structural improvement. STA.1+750 - STA. 2+250 IKP 88.2 to 88.4 ‰¥ 85 (required IKP) with routine maintenance type. STA.2+250 - STA. 2+750 IKP 73.4 - 76.3 is in the IKP 70 - 85 range with the type of periodic maintenance handling, and STA. 2+750-STA. 3+500 IKP of 61.6 - 65.8 is in the required IKP range of 55 - 70 so that the handling is structural improvement. Keywords: IKP method, surface condition, flexible pavement, type of treatment