Pemanfaatan Abu Batu Hasil Proses Pemecah Batu Sebagai Material Pengganti Lapis Drainase Pada Pondasi Perkerasan Jalan Beton: A Systematic Literature Review - Budilaksono, Obo Pulih; Bagus Hario Setiadji, Bagus Hario; Sadono, Kresno Wikan (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2024)
Abstrak Limbah Konstruksi dihasilkan adanya pembangunan infrastruktur yang memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Pesatnya pembangunan infrastruktur di Indonesia tentunya hal ini juga akan menghasilkan limbah konstruksi yang jumlahnya banyak dan cepat penambahannya. Sumber limbah konstruksi bisa dalam bentuk padat, cair, gas atau kombinasi dari semua bentuk tersebut. Proyek konstruksi merupakan penghasil limbah padat yang sangat besar. Manajemen pengelolaan dan pemanfaatan limbah konstruksi perlu dilaksanakan secara seksama, Indonesia merupakan negara berkembang yang laju pembangunan infrastrukturnya sangat pesat sekarang ini tetap mendukung pencapaian SDGs Agenda 2030, salah satu SDGs adalah Zero Waste Project dengan melaksanakan prinsip œThe 6 Rs of sustainability. Beberapa penelitian sebelumya terkait pemanfaatan abu batu digunakan sebagai penganti agregat halus campuran pembuat beton. Mengacu penelitiaan sebelumnya terkait pemanfaatan abu batu belum terdapat pemanfaatan abu batu digunakan sebagai material pengganti lapis drainase pada pondasi pekerasan jalan beton, sehingga masih terdapat gap pada penelitian sebelumnya yang akan dilakukan penelitian ini. Kata Kunci: Limbah Konstruksi, Abu Batu, Lapis Drainase, Perkerasan Beton Abstract Construction waste is generated by infrastructure development that has a negative impact on the environment. The rapid development of infrastructure in Indonesia will certainly also produce construction waste in large quantities and increasing rapidly. Sources of construction waste can be in the form of solid, liquid, gas or a combination of all these forms. Construction projects are very large producers of solid waste. Management of construction waste management and utilization needs to be carried out carefully, Indonesia is a developing country with a very rapid rate of infrastructure development currently still supporting the achievement of the SDGs Agenda 2030, one of the SDGs is the Zero Waste Project by implementing the principle of