Pengukuran Hipertensi Pulmonal Pada Pasien Defek Septum Atrium Sekundum Menggunakan Ekokardiografi - Nurhayati, Nurhayati; Lywanti, Dania Nalaya; Nauli, Siti Elkana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Hipertensi pulmonal (HP) merupakan komplikasi serius yang dapat terjadi pada pasien dengan defek septum atrium sekundum (DSAS). Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengukuran HP pada pasien dengan DSAS menggunakan ekokardiografi di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Metode pengukuran HP dilakukan dengan mengukur tekanan arteri pulmonal (PAP) menggunakan Doppler ekokardiografi. Data dikumpulkan dari rekam medis pasien yang telah menjalani pemeriksaan ekokardiografi. Hasil analisis menunjukkan adanya tingkat HP yang bervariasi pada pasien dengan DSAS, dengan prevalensi tertentu dari kategori HP. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pemantauan HP pada pasien DSAS untuk mengelola komplikasi secara efektif. Penelitian ini adalah studi kasus pada pasien dengan defek septum atrial sekundum yang diduga mengalami hipertensi pulmonal yang melakukan ekokardiografi di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang. Ditemukan adanya perbedaan hasil pengukuran hipertensi pulmonal dimana usia dan diameter defek septum atrium yang berbeda pada ketiga pasien. Pengukuran menggunakan alat ekokardiografi dapat menjadi salah satu acuan untuk mendeteksi pasien defek septum atrium sekundum dengan hipertensi pulmonal.