PEMANFAATAN ENERGI PANEL SURYA DAN MARINE LOCATOR UNTUK PERAHU NELAYAN DESA PULO AMPEL - Marasabessy, Amir; Rhakasywi, Damora; Sulistyawati, Wiwin; Widiyanto, Didit; Ashfi Rayhan, Fajri (FKIP Universitas Wisnuwardhana, 2025)
Desa Pulo ampel, berada di pesisir utara Pulau Jawa di Kecamatan Pulo ampel. Berdasarkan geografis berada di bagian timur, terbentang dari utara ke selatan ± 3 Km. Masyarakat sebagian besar menjadi nelayan, memiliki perahu ikan diantaranya 33 unit berkapasitas 3 Gross Tonnage (GT). Jumlah nelayan 215, Perahu ikan kapasitas 3 GT beroperasi dari malam hingga pagi hari menggunakan penerangan dari sumber baterai, baterai sering mengalami kerusakan karena buka pasang untuk charge di kota dengan harga mahal. Keberadaan nelayan di areal fishing ground menjadi cemas keluarga terutama saat cuaca buruk. Hal ini mengganggu pengoperasian perahu ikan sehingga berdampak menurunya produksi dan pemasaran hasil tangkapan ikan. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memanfaatkan energi panel surya untuk penerangan pada perahu ikan 3 GT dan marine locator untuk menegtahui posisi nelayan di areal fishing ground. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, pendampingan perawatan dan evaluasi kinerja panel surya dan marine locator dengan melibatkan mitra nelayan agar kedepan dapat melakukan pemasangan dan perawatan secara mandiri. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diharapkan dapat memberikan kelancaran dan keselamatan dalam pengoperasian mencari ikan, sehingga produksi dan pemasaran hasil tangkapan ikan meningkat dari 7 s/d 12 kg/hari menjadi 10 s/d 15 kg/hari guna peningkatan ekonomi dan kesejahteraan mitra nelayan.