ANTIHIPERGLIKEMIA REBUSAN AIR DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP PROFIL PEKERJA DI DESA PAOK MOTONG, KECAMATAN MASBAGIK, LOMBOK TIMUR - Kresnapati, I Nyoman Bagus Aji; Ramandha, Muhammad Eka Putra; Sofya, Sri Winarni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Antihiperglikemia Rebusan Air Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Profil Pekerja Di Desa Paok Motong, Kecamatan Masbagik, Lombok Timur. Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai peningkatan kadar gula darah secara terus menerus akibat pankreas secara tidak efektif mensekresi hormon insulin. Daun salam (Syzygium Polyanthum) berperan sebagai obat pada berbagai penyakit seperti lambung, wasir, anti diare, diabetes mellitus, anti hiperkolesterol serta anti hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui antihiperglikemia rebusan air daun salam (Syzygium Polyanthum) berdasarkan profil pekerja. Sebanyak 41 responden di Desa Paok Motong Barat, Lombok Timur di ukur kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pemberian air rebusan daun salam. Analisis Statisktik Paired Test digunakan untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah pre-test dan post-test pemberian air rebusan daun salam. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar gula darah secara signifikan (p= 0,001) setelah pemberian rebusan daun salam. Berdasarkan karakteristik pekerjaan, rerata penurunan kadar gula tertinggi yaitu berprofesi ibu rumah tangga (IRT) sebesar 20,42 mg/dL, pegawai 18 mg/dL, pedagang 16,67 mg/dL dan terendah petani sebesar 13,79 mg/dL. Terdapat efektivitas secara signifikan (p=0,001) pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan kadar glukosa darah dan semua profesi yang ada di Desa Paok Motong.