Kajian Pengaruh Keluarga Pada Pasien Anak Dengan Limfadenitis Tuberkulosis Menggunakan Family Folder - Syahrizal, Syahrizal; Nisyra, Mailani; Erianza, Dava; Jannah, Zahratul (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Insidensi tuberkulosis di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Selain TB paru, terdapat TB ekstra paru dengan insidensi terbanyak adalah limfadenitis TB pada populasi anak. Terdapat beberapa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi peningkatan kasus tuberkulosis diantaranya adalah kepatuhan dalam pengobatan. Kepatuhan pengobatan memiliki hubungan dengan peran keluarga. Puskesmas sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama dapat melakukan upaya pelayanan kedokteran keluarga melalui kegiatan home visit dan menghasilkan instrumen family folder yang dapat mencerminkan pengaruh keluarga pada pasien anak dengan limfadenitis tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terkait pengaruh keluarga pada pasien anak dengan limfadenitis tuberkulosis melalui family folder. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan dalam bentuk home visit terhadap satu pasien anak dengan limfadenitis tuberkulosis di wilayah kerja puskesmas Baiturrahman Kecamatan Baiturrahman, Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara pasien dan keluarganya yang dilihat dari hubungan keluarga secara internal dan eksternal melalui family folder.