EFEKTIVITAS ADIPOSE DERIVED STEM CELL TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR: TELAAH SISTEMATIS - Elvantora, Novendra Dery; Christanti, Pronisa Alma; Izzuddin, Abdurrohman (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Luka bakar merupakan suatu bentuk kerusakan pada jaringan kulit yang dapat menyebabkan gangguan pada fungsi dan anatomi tubuh. terapi stem cell yang berasal dari adipose (ADSC) memiliki efektivitas yang tinggi terhadap penyembuhan luka bakar. Melalui telaah sistematis ini kami akan menenjelaskan beberapa penelitian efektivitas Adipose derived stem cell terhadap penyembuhan luka bakar.. Metode telaah sistematis dilakukan melalui penelusuran artikel publikasi pada MEDLINE, Google scholar, PubMed serta Proquest dengan kata kunci stem cell, adipose-derived stem cell, luka bakar, efektivitas ADSC. Penelusuran literatur dari terbitan tahun 2019-2023 dengan desain penelitian eksperimental. Hasil penelusuran didapatkan 18 penelitian yang memenuhi kriteria untuk kemudian dilakukan review. Dari beberapa hasil penelitian menjelaskan bahwa ADSC memiliki manfaat dalam proses penyembuhan luka bakar dengan berbagai jenis terapi ADSC. Terapi ADSC menunjukan peningkatan angiogenesis, kolagen, fibroblast, diferensiasi sel, dan proliferasi. ADSC yang dikombinasikan dengan hydrogel, kolagen ataupun 3D Scalffold lebih efektif dibandingkan dengan ADSC saja.