HUBUNGAN TRAUMA PSIKOLOGIS TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG 2022 - Kim, Della Ling (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak : HUBUNGAN TRAUMA PSIKOLOGIS TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG 2022. Depresi adalah gangguan mental yang ditandai oleh perasaan sedih yang berkepanjangan, hilangnya minat atau kesenangan dalam aktivitas yang biasanya dinikmati, peningkatan kelelahan, berkurangnya energi, perasaan rendah diri, dan berkurangnya konsentrasi Gangguan ini dapat menjadi pemicu depresi, dengan beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengalaman trauma psikologis dapat memicu depresi mayor. Mahasiswa merupakan salah satu kelompok rentan terhadap trauma psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi karakteristik sampel, trauma psikologis, dan tingkat depresi pada mahasiswa kedokteran, serta untuk mengeksplorasi hubungan antara trauma psikologis dan tingkat depresi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai kondisi kesehatan mental mahasiswa kedokteran, untuk meningkatkan pemahaman dan penanganan gangguan kesehatan jiwa di lingkungan akademik. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain potong lintang. Sampel penelitian terdiri dari 158 mahasiswa kedokteran Universitas Malahayati Bandar Lampung tahun angkatan 2022, yang dipilih melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode statistik yang relevan untuk mengevaluasi hubungan antara trauma psikologis dan tingkat depresi. Hasil Penelitian dikumpulkan melalui kuesioner untuk trauma psikologis dan kuesioner untuk tingkat depresi. Mayoritas responden berusia 19-21 tahun (81,6%) dan perempuan (67,1%). Sebagian besar responden mengalami trauma psikologis sedang (57%) dan tingkat depresi sedang (83,5%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara trauma psikologis dan tingkat depresi (p <0,002, r = 0,244), meskipun dengan tingkat korelasi yang rendah. Terdapat hubungan antara trauma psikologis dan tingkat depresi pada mahasiswa kedokteran Universitas Malahayati Bandar Lampung tahun 2022. Mayoritas responden mengalami trauma psikologis sedang dan tingkat depresi sedang.Kata Kunci: Trauma Psikologis, Depresi