Manajemen Anestesi Pada Pasien Hamil Dengan Tumor Ovarium Yang Menjalani Pembedahan Laparatomi Pengangkatan Tumor Ovarium: Laporan Kasus - Setiawan, Putra; Hidayat, Nopian (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Operasi non obstetrik selama kehamilan memiliki tantangan tersendiri yang disebabkan oleh perubahan fisiologis akibat kehamilan dan risiko yang dapat membahayakan baik ibu maupun janin. Wanita 27 tahun ASA 2 dengan G2P1A0H1 gravid 21-22 minggu dengan tumor ovarium curiga keganasan direncanakan laparatomi debulking reseksi tumor. Dilakukan teknik Combine Spinal Epidural (CSE). CSE menjadi pilihan karena dapat meminimalisir efek sistemik dari agen anestesi terhadap janin dan menghindari komplikasi terhadap jalan napas dan sistem respirasi serta dapat mengurangi kebutuhan pemberian analgetik sistemik pasca operasi. Untuk keselamatan ibu dan janin, pemilihan waktu yang optimal saat melakukan tindakan, dan pemilihan obat serta teknik anestesi yang tepat merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan untuk keamanan ibu dan janin.