Hubungan Faktor Risiko Konsumsi Alkohol Terhadap Kejadian Sirosis Hepatis Di Rsud Dr.H. Abdoel Moeloek - Wijaya, Agnes Putri; Djamil, Adrian Rival; Sudiadnyani, Niputu; Dharmawan, Akhmad Heru (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Seìrosis hati adalah peìnyakit hati yang ditandai deìngan peìmbeìntukan jaringan parut dan nodul reìgeìneìratif dalam hati (Dipiro,2017). Kondisi ini meìnyeìbabkan peìrubahan beìntuk dan ukuran hati, diseìrtai deìngan peìningkatan teìkanan pada peìmbuluh darah dan beìrkurangnya aliran darah pada veìna porta. Keìrusakan hati yang signifikan meìrusak keìmampuan tubuh untuk meìmpeìrtahankan homeìostasis. Hal ini dapat meìnyeìbabkan beìrkurangnya reìgeìneìrasi hati dan keìmatian seìl-seìl hati. Pada peìminum alkohol kronis, dapat teìrjadi peìnumpukan produksi leìmak. Peìnumpukan leìmak ini, akan meìmbeìntuk sumbatan pada peìmbuluh darah kapileìr yang meìngeìlilingi seìl hati dan akan beìrakhir deìngan sirosis hati.