Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Stres Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu - Meity, Nur; Pababari, Nuraeni; Rahman, Muh Idham (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Stres yaitu reaksi fisik dan emosional (mental atau psikis) seseorang terhadap perubahan lingkungan yang mengharuskan untuk menyesuaikan diri. Pendidikan kedokteran dianggap sebagai salah satu program studi yang paling menegangkan di dunia, yang berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental mahasiswa. Sebuah penelitian yang membandingkan tingkat stres mahasiswa kedokteran dengan mahasiswa non-medis menemukan bahwa mahasiswa kedokteran mengalami tingkat stres yang lebih tinggi daripada mahasiswa non-medis. Berdasarkan RISKESDAS tahun 2018 menurut provinsi, prevalensi gangguan mental emosional pada penduduk berumur ≥ 15 tahun, urutan pertama yaitu Provinsi Sulawesi tengah dan diikuti oleh Gorontalo dan Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat stres dan faktor-faktor yang mempengaruhi stres mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat berdasarkan variabel jenis kelamin, IPK, tempat tinggal, dan uang saku. Desain pada penelitian yakni observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan yaitu Medical Student Stressor Questionnaire (MSSQ). Hasil penelitian yang didapatkan diantaranya: tingkat stres mahasiswa berdasarkan stressor, jenis kelamin memiliki hubungan terhadap kejadian stres berdasarkan stressor akademik, stressor kegiatan belajar mengajar dan stressor aktivitas kelompok dan jenis kelamin perempuan memiliki tingkat kejadian stres yang lebih tinggi, IPK berhubungan terhadap kejadian stres berdasarkan stressor hubungan dengan diri sendiri dan interpersonal, Tempat tinggal tidak memiliki hubungan terhadap kejadian stres berdasarkan dari keenam stressor, Uang saku berhubungan terhadap kejadian stres berdasarkan stressor aktivitas kelompok.