Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin - Bakhtiar, Muhammad Fazri; Detty, Ade Utia; Sani, Nopi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Diabetes Mellitus Tipe II merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi. Secara efektif salah satu pilar penatalaksanaan Diabetes Mellitus Tipe II adalah diet sehingga pengetahuan akan diet, berpengaruh terhadap tatalaksana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan diet pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin (RSPBA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dengan menggunakan teknik Random Sampling Uji statistik bivariat dengan menggunakan Chi square. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan diet pasien Diabetes Melitus dengan Tipe 2 p value= 0,00. Hasil nilai OR= 21,778