Hubungan Tindakan Bullying Dan Stres Terhadap Prestasi Akademik Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Angkatan 2022 - Widianingsih, Eneng Aida; Anggraini, Marisa; Febriani, Upik; Utari, Elitha Martharina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Bullying masih terjadi dalam berbagai bentuk di lingkungan pendidikan kedokteran. Umumnya, pelaku bullying adalah dosen atau senior, sedangkan korbannya adalah mahasiswa. Perilaku kekerasan ini dapat berdampak buruk terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan. Korban bullying sering mengalami masalah seperti depresi, kecemasan, kesulitan dalam interaksi sosial, prestasi akademik yang rendah, dan kurangnya konsentrasi. Tujuan: Mengetahui hubungan antara bullying dan stres terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2022. Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Populasi dalam penelitian ini adalah 153 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2022. Sampel yang digunakan berjumlah 153 responden. Pengumpulan data dilakukan secara langsung menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Forms. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi-Square. Hasil: Distribusi frekuensi responden yang mengalami bullying sebanyak 119 orang (77,8%), responden dengan tingkat stres sedang/berat sebanyak 111 orang (72,5%), dan responden dengan prestasi akademik yang memuaskan sebanyak 121 orang (79,1%). Tidak terdapat hubungan antara bullying dengan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2022 (nilai p = 0,080). Tidak terdapat pula hubungan antara tingkat stres dengan prestasi akademik mahasiswa tersebut (nilai p = 0,236). Kesimpulannya, tidak terdapat hubungan antara bullying dan tingkat stres terhadap prestasi akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2022.