Hubungan Komunikasi Bidan Dan Kualitas Pelayanan Anc Dengan Kepuasan Ibu Hamil Di PMB Mega Kota Depok - Ariyanti, Novi; Hidayani, Hidayani; Ginting, Agus Santi Br (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Rendahnya kesadaran ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya pada sarana Kesehatan sehingga faktor-faktor yang sesungguhnya dapat dicegah atau komplikasi kehamilan yang dapat diperbaiki atau diobati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil dalam mendapatkan pelayanan Antenatal Care di PMB Bidan Mega Kota Depok. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian observasional analitik dengan pedekatan cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di PMB Bidan Mega Kota Depok. Teknik yang digunakan adalah teknik total sampling dengan sampel berjumlah 50 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengelolaan data dan Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian Univariat bahwa dari 50 responden menunjukkan komunikasi bidan kurang baik sebanyak 30 responden (60,0%), kualitas pelayanan ANC kurang baik sebanyak 27 responden (54,0%), Ibu hamil merasakan kurang puas sebanyak 27 responden (54%). Ada hubungan yang signifikan dari komunikasi bidan serta kualitas pelayanan yang diberikan terhadap kepuasan ibu hamil di PMB Bidan Mega yang menunjukkan Hasil p- value yaitu angka signifikan (0.000) jauh lebih rendah dari standar signifikan <0.05 atau (p<α) maka Ha diterima. Sehingga kesimpulannya terdapat hubungan yang bermakna antara komunikasi bidan dan kualitas pelayanan dengan kepuasan Ibu Hamil di PMB Bidan Mega Depok tahun 2024.