Kajian Pustaka: Hipertensi Renovaskuler - Sumarpo, Anton; Fenny, Fenny; Suraya, Nida (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Hipertensi renovaskuler adalah salah penyebab paling sering timbulnya hipertensi sekunder dengan proses perkembangan penyakit yang gradual dan berhubungan erat dengan sistem renin-angiotensin-aldosteron. Hipertensi renovaskuler yang telat terdeteksi dan tertangani dengan tepat berpotensi menyebabkan hipoksia dan hilangnya fungsi ginjal. Oleh karena itu, identifikasi individu dengan penurunan perfusi ginjal adalah langkah awal yang penting. Tinjauan pustaka ini akan membahas secara menyeluruh mengenai epidemiologi, etiologi, patofisiologi, manifestasi klinis, hingga pemeriksaan penunjang dan manajemen terapi untuk hipertensi renovaskuler.