Formulasi Lotion Buah Kiwi (Actinidia deliciosa) Dengan Variasi Konsentrasi Triethanolamine (TEA) Sebagai Emulgator - Wahyu, Wayan; Saputri, Gusti Rai; Angin, Martianus Perangin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Secara sederhana, antioksidan adalah zat kimia yang dapat menghentikan, mengurangi, atau menunda oksidasi lipid. Lebih tepatnya, antioksidan adalah zat kimia yang dapat menghentikan proses oksidasi radikal bebas yang terjadi selama oksidasi lipid. Buah kiwi (Actinidia deliciosa) adalah tanaman yang menunjukkan potensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan losion buah kiwi dan untuk memeriksa bagaimana berbagai konsentrasi TEA memengaruhi formulasinya. Jus dari buah kiwi dibuat dengan cara memblender buah hingga benar-benar halus, lalu menyaring daging buah atau bijinya. Lotion yang terbuat dari jus buah kiwi tersedia dalam tiga formulasi berbeda, masing-masing dengan persentase trietanolamin yang berbeda: 2% dalam formula 1, 3% dalam formula 2, dan 4% dalam formula 3. Lotion akhir menjalani serangkaian uji kualitas fisik, termasuk pH, homogenitas, daya sebar, daya rekat, viskositas, organoleptik, dan evaluasi aktivitas antioksidan berbasis DPPH. Ketiga formulasi tersebut ditetapkan sesuai untuk sediaan losion berdasarkan temuan tersebut. Uji stabilitas fisik dan uji preferensi menghasilkan kesimpulan bahwa formula antioksidan yang sangat kuat F1, dengan nilai IC50 sebesar 46,677 ppm, adalah pilihan terbaik.