Efektivitas Penyuluhan Metode Ceramah Dengan Powerpoint Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Personal Hygiene - Kristin, Jeanny; Kahtan, M. Ibnu; Irsan, Abror (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Pediculosis capitismerupakan salah satu parasit yang banyak menginfestasi anak-anak yang tinggal di asrama karena banyaknya faktor pendukung, seperti tidur bersamaan dan personal hygiene yang buruk. Edukasi perlu dilakukan bersamaan denan penobatan untuk mencegah infestasi ulang tuma, sehingga diperlukan pengetahuan mengenai Pediculosis capitis yang dapat diberikan melalui penyuluhan. Eksperimen semu dengan one grup pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah 41 anak asrama putri PIJ. Analisis statistik uji marginal homogeneity. Hasil yang diperoleh dari analisis SPSS 25.0 didapatkan nilai signifikan 0,008 (P<0,05) untuk efektivitas penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai Pediculosis capitis dan nilai signifikan 0,02 (P<0,5) untuk efektivitas penyuluhan terhadap peningkatan personal hygiene. Penyuluhan menggunakan metode ceramah dengan powerpoint pada anak asrama putri PIJ secara statistik memberikan efektivitas yang signifikan dalam menentukan perubahan tingkat pengetahuan mengenai Pediculosis capitis dan personal hygiene.