KAJIAN PUSTAKA: METODE IDENTIFIKASI PENANDA BIOLOGIS FESES PADA KANKER KOLOREKTAL - Sumarpo, Anton; Martioso, Penny Setyawati; Fenny, Fenny (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Metode Identifikasi Penanda Biologis Feses Pada Kanker Kolorektal. Kanker kolorektal adalah salah satu penyebab kematian utama akibat kanker di seluruh dunia. Kanker kolorektal adalah jenis keganasan dengan tingkat kelangsungan hidup yang berkaitan erat dengan momentum penegakan diagnosis. Temuan klinis yang ditunjang dengan hasil pemeriksaan laboratorium dapat mengawali dugaan akan kanker kolorektal dan mencetus saran untuk pemeriksaan lanjutan, sehingga identifikasi penanda biologis untuk deteksi awal yang tepat menjadi penting. Tinjauan pustaka ini akan membahas mengenai berbagai metode dan tahapan penelitian untuk mengindentifikasi kandidat penanda biologis feses untuk kanker kolorektal.