Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Chronic Kidney Disease (CKD) Pada Pasien Dewasa Muda Di RS Urip Sumoharjo Bandar Lampung - Larasati, Harisa; Andora, Novika; Anita, Fitria (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah suatu kondisi di mana fungsi jaringan ginjal menurun secara bertahap, sehingga sisa ginjal yang ada tidak dapat lagi menjaga keseimbangan lingkungan internal tubuh.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya Chronic Kidney Disease (CKD) pada pasien dewasa muda. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah total sampling atau sampel jenuh. Populasi yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menderita penyakit gagal ginjal kronik. di RS Urip Sumoharjo dengan jumlah 66 pasien. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 pasien daimbil dengan menggunakan teknik total sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pengumpulan data lembar kuesioner.Hasil uji chi square didapatkan p value 0,307 Diketahui bahwa jika Nilai p<0,05 mengindikasikan bahwa tidak terdapat hubungan antara konsumsi alkohol. Hasil dari uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p-value 0,840 Diketahui bahwa jika nilai p<0,05 menunjukkan bahwa dapat disimpulkan tidak ada hubungan Perilaku Merokok. Hasil uji chi-square menunjukkan p value sebesar 0,331. Hal ini menunjukkan bahwa karena nilai p lebih besar dari 0,05, dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara konsumsi minuman berwarna, berenergi, dan bersoda dengan kejadian gagal ginjal kronik pada pasien dewasa muda.