HUBUNGAN STRESS AKADEMIK, KUALITAS TIDUR, DAN KETERATURAN MAKAN TERHADAP KEJADIAN DISPEPSIA FUNGSIONAL PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR - Naresha Devani, Putu Ayu Egidea; Rahadianti, Dian; Permana Putra, I Gede Ari; Ruqayyah, Siti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Dispepsia termasuk keluhan yang seringkali ditemukan dalam praktik klinis dan dapat dialami oleh semua orang. Kasus dispepsia terbagi menjadi dispepsia yang sifatnya organik dan dispepsia fungsional. Sebagian besar kasus dispepsia merupakan dispepsia fungsional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan stress akademik, kualitas tidur, dan keteraturan makan terhadap kejadian dispepsia fungsional pada mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan menggunakan metodologi observasional analitik kuantitatif. Kuesioner digunakan dalam prosedur pengumpulan data untuk mencapai pengambilan sampel secara keseluruhan. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, total 109 sampel digunakan dalam penyelidikan ini. Pada bulan November 2023, data penelitian dikumpulkan. Kami menggunakan uji chi-square untuk analisis data kami. Nilai p sebesar 0,996 menunjukkan bahwa korelasi antara stres akademik dan dispepsia fungsional tidak signifikan secara statistik. Nilai p sebesar 0,016 menunjukkan korelasi yang signifikan secara statistik antara dispepsia fungsional dan kualitas tidur. Nilai p sebesar 0,293 menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan secara statistik antara frekuensi dispepsia fungsional dengan frekuensi makan tidak teratur.