ANALISIS KEBUTUHAN HOME CARE PADA IBU PASKA SALIN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN DI KABUPATEN BANDUNG - Hayati, Ning; Yusita, Intan; Yuliani, Meda; Lestari, Sri; Horidah, Siti; Sugiharti, Ina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Home care salah satu pelayanan kesehatan yang diberikan petugas kesehatan untuk meningkatkan kesehatan pasien secara fisik maupun psikis, untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mempertahankan kesehatan individu. Metode penelitian yang digunakan adalah survey .dengan populasi ibu paska salin satu minggu pertama. Jenis sampel dalam penelitian ini purposive yaitu ibu paska salin dengan tehnik sampel dalam penelitian ini adalah aksidental sampling. Hasil 16 orang ibu pasca salin normal (61 ,5%) tidak membutuhkan jasa home care dan 10 orang ibu pasca salin (38 ,5%) memerkulan jasa home care , dari 24 orang (92,3%) ibu pasca salin membutuhkan perawatan bayi (80%) ibu nifas KF-2 dalam kondisi tidak mempunyai keluhan fisik. Pembahasan sebagian besar ibu paska salin normal pada minggu pertama tidak membutuhkan jasa home care karena secara fisiologi maupun psikologi kondisi ibu sudah mampu untuk melakukan aktifitas fisik secara mandiri. Kesimpulan ibu nifas normal sebagian besar tidak membutuhkan jasa home care perawatan ibu karena 80% besar kondisi kesehayat baik fisik maupun psikologis sudah kembali normal pada hari ke 3 sampai dengan hari ke 7.