Pengetahuan Dan Perilaku Tentang Pemakaian Dan Pemeliharaan Kelambu Celup Berinsektisida Di Wilayah Kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran - Buldani, Aang; Triwahuni, Tusy; Pebriani, Upik; Putri, Devita Febriani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Malaria menduduki peringkat ke-6 setelah penyakit diare dan stroke berdasarkan penyebab utama kematian di negara-negara berpendapatan rendah. Malaria masih menjadi salah satu prioritas dalam pengendaliannya, strategi yang direkomendasikan oleh WHO dalam upaya eliminasi malaria salah satunya yaitu dengan pengendalian vektor berupa penggunaan kelambu berinsektisida. Penanggulangan malaria oleh pemerintah untuk mecapai program eliminasi adalah dengan pemakaian kelambu berinsektisida yang didistribusikan kepada penduduk yang berada di daerah endemis malaria. Kelambu yang dibagikan adalah jenis kelambu tahan lama (Long Lasting Insectisidal Nets/LLINs) yang sangat efektif digunakan selama minimal 3 tahun. Kelambu yang digunakan adalah kelambu yang tahan minimal 20 kali pencucian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan dan perilaku tentang pemakaian dan pemeliharaan kelambu celup berinsektisida di wilayah kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling pada jumlah populasi sebesar 2052 dengan jumlah sampel sebesar 53. Hasil uji statistik korelasi Spearman (P = 0,756 > 5%) menunjukan tidak adanya korelasi yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku tentang pemakaian dan pemeliharaan kelambu celup berinsektisida di wilayah kerja Puskesmas Hanura.