EVALUASI NILAI CTDIvol DAN DLP PADA PEMERIKSAAN MSCT KEPALA DEWASA DENGAN KLINIS SUSPECT SNH (STROKE NON-HEMORRHAGIC) DI INSTALASI RADIOLOGI RSU PRIMA MEDIKA DENPASAR - Nuriawan, I Made Sutha; Eka Juliantara, I Putu; Pratista, Made Sayang (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Evaluasi Nilai CTDIvol dan DLP Pada Pemeriksaan MSCT Kepala Dewasa Dengan Klinis Suspect Snh (Stroke Non-Hemorrhagic) Di Instalasi Radiologi Rsu Prima Medika Denpasar. DRL (Diagnostic Reference Level) merupakan indeks estimasi dosis radiasi sebagai acuan optimalisasi dosis pada CT Scan yang dinyatakan dalam CTDIvol (Computed Tomography Dose Index Volume) dan DLP (Dose Length Product). Fasilitas pelayanan kesehatan direkomendasikan untuk dapat memiliki DRL lokal sebagai salah satu indikator mutu dalam suatu instalasi radiologi sebagai indikator pembanding dengan DRL nasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sebaran nilai dosis radiasi pada CT scan kepala orang dewasa dengan klinis SNH berdasarkan nilai CTDIvol dan DLP mengacu pada referensi IDRL dari BAPETEN. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional untuk menganalisis data dosis pasien berdasarkan nilai CTDIvol dan DLP pada pemeriksaan CT Scan kepala dewasa dengan klinis suspect SNH di Instalasi Radiologi RSU Prima Medika Denpasar periode Desember 2022 sampai dengan Mei 2023 dengan sampel sebanyak 141 pasien. Sampel nilai CTDIvol dan DLP yang diperoleh kemudian dilakukan analisis frekuensi untuk mendapatkan sebaran nilai minimum, maximum, nilai rata-rata serta nilai persentil 50 dan 75. Nilai persentil yang dihasilkan selanjutnya dibandingkan dengan nilai IDRL tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan Nilai CTDIvol pada pemeriksaan MSCT kepala dewasa dengan klinis suspect SNH (Stroke Non-Hemorrhagic) bervariasi dengan nilai terendah 34,03 mGy, nilai tertinggi 72,44 mGy, rata-rata 36,91 mGy, nilai persentil 50 sebesar 36,50 mGy dan persentil 75 sebesar 37,00 mGy. Nilai DLP terendah sebesar 631,19 mGy*cm, nilai tertinggi sebesar 1569,94 mGy*cm, rata-rata 877,89 mGy*cm, serta nilai persentil 50 sebesar 890,97 mGy*cm dan persentil 75 sebesar 946,74 mGy*cm. Nilai CTDIvol dan DLP yang dihasilkan pada pemeriksaan MSCT kepala dewasa dengan klinis suspek SNH (Stroke Non-Hemorrhagic) di RSU Prima Medika Denpasar masih dibawah nilai referensi yang direkomendasikan BAPETEN dalam IDRL 2021.